Nos ventilateurs dans les chambre froides de boulangerie

20.03 2020

Ventilateurs de chambre froide en boulangerie : notre expertise

Le saviez-vous ? Rosenberg France implante ses moteur ventilateur dans du matériel installé en boulangerie.

Les équipements froids sont devenus incontournables pour les artisans boulangers et pâtissiers. C’est pourquoi, ces équipements doivent répondre aux multiples besoins des boulangers pour assurer l’intégralité du process : maitrise de la chaine du froid, maitrise de la fermentation, maitrise du stockage et de la conservation des matières premières etc … Ils doivent également répondre aux différentes normes en ventilation professionnelle dans une boulangerie. Nos systèmes de ventilation permettent le bon fonctionnement des machines, et assurent ainsi le maintien de la température de la pâte, l’hygrométrie, les flux d’air tout en respectant les normes de la ventilation en boulangerie. Elle aide à prévenir la prolifération de bactéries et de moisissures en maintenant un niveau de température et d’humidité moins propices à leur développement.

Nous intégrons nos moteurs ventilateurs dans de nombreux équipements tels que :

Les armoires de conservation

Il existe deux types d’armoires de conservation :

Les armoires de conservation positives sont également appelées réfrigérateurs professionnels. Les réfrigérateurs sont destinées aux artisans qui souhaitent conserver leurs produits frais à un niveau de température comprise entre -5 °C et +5°C. Grâce à un système de ventilation spécifique aux armoires de conservation, les produits restent frais plus longtemps et conservent leur qualité.

Les armoires de conservation négatives également appelées armoires de congélation sont prévues pour stocker à une température négative des produits surgelés au préalable. Grâce à ces congélateurs professionnels, les artisans disposent à tout moment de leur stock surgelé sans givre. Les produits surgelés conservent leur qualité optimal que ce soit le goût ou l’aspect.

Les chambres froides

Une chambre froide est un local de conservation équipé d’un système de ventilation permettant de dégager de l’air à basse température. Il existe deux types de chambres froides : la chambre froide positive est particulièrement adaptée à la conservation des produits frais et la chambre froide négative est particulièrement indiquée pour congeler les denrées. Nous proposons des systèmes de ventilation spécifiques aux chambres froides. Ils assurent une distribution uniforme de l’air froid dans la chambre. La circulation de l’air empêche l’accumulation d’humidité excessive qui pourrait se condenser et se transformer en givre sur les surfaces froides, ce qui compromettrait l’efficacité du système de réfrigération.

Les armoires ou chambre de fermentation

Les armoires de fermentation également appelées chambre de pousse sont destinées aux artisans boulangers qui souhaitent faire pousser leurs pâtes boulangères (pains, viennoiseries, pizzas, brioches …) tout en maîtrisant la durée, la température (froid et chaud) et l’hygrométrie. Nous proposons une gamme spécifiquement adaptés aux chambre de fermentation.

Ventilation en boulangerie : exemple d’application

Le fonctionnement des ventilateurs en boulangerie

Notre client était à la recherche d’un système de ventilation professionnel pour assurer le fonctionnement de ses armoires de fermentation. Notre équipe lui a donc proposé une moto-turbine de référence 2RRE15 220/45R D18-A4 fournie avec un module (plug and play). Un montage plug and play du ventilateur facilite le montage du ventilateur au sein de l’application client. De plus, afin de limiter la corrosion, et d’assurer une durée de vie maximale, le matériau standard a été remplacé par du plastique. La moto-turbine a donc été adaptée spécialement aux besoins spécifiques de l’environnement de notre client.

Notre gamme adaptée à cette application :

Moto-turbine à réaction ECOFIT

  • Diamètre roue : 133 à 315 mm
  • Turbine tôle galvanisée ou plastique
  • Montage inversé avec ouïe d’aspiration et grille
  • Moto turbine à réaction montée directement sur le moteur

Pour en savoir plus sur les caractéristiques techniques de nos motos turbines à réaction Ecofit, vous pouvez télécharger le catalogue ici.

Ventilateurs Compacts ETRI

  • Compacts DC (diamètre 25 à 172mm)
  • Compacts AC (diamètre 80 à 172mm)
  • Sorties cosses ou fils
  • Possibilité de réaliser des produits très spécifiques sur consultation

Pour en savoir plus sur les caractéristiques techniques de nos ventilateurs compacts Etri, vous pouvez télécharger le catalogue ici.

Ventilateurs axiaux ROSENBERG

  • Diamètre 300 à 1000
  • Monophasé 230v ou triphasé 400
  • Boites à bornes indépendantes
  • Moteur à rotor extérieur

Pour en savoir plus sur les caractéristiques techniques de nos ventilateurs axiaux Rosenberg, vous pouvez télécharger le catalogue ici.

Ventilateurs axiaux ECOFIT

  • Moteur à rotor extérieur
  • Monophasé 230V ou triphasé 400V
  • Embase ou virole en tôle galvanisée
  • Diamètre 170 à 400

Pour en savoir plus sur les caractéristiques techniques de nos ventilateurs axiaux Ecofit, vous pouvez télécharger le catalogue ici.

Contactez-nous

Vous êtes intervenant dans le domaine de la boulangerie, et vous avez besoin d’aide pour la sélection de système de ventilation pour vos équipements telles que les chambres froides, les armoires de conservation, les chambres froides ? Vous souhaitez plus d’informations sur le fonctionnement de nos installations dans les boulangeries ? Contactez notre équipe au 04 72 24 60 24 ou sur com@rosenberg-france.fr pour plus d’informations concernant notre stock ou nos délais de livraison.

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